抹茶風あずき寒天♪


以前作った「水ようかん」が
美味しかったので
今回は緑茶粉末を使って
抹茶風味にしてみました

緑茶粉末にキビ砂糖と水を
入れてペースト状に・・・

鍋には水、キビ砂糖、粉寒天を
入れて2分間沸騰させます
そこにペースト状緑茶を入れて
冷たい水で鍋ごと冷やし・・
トロミが出たら
粒あんの缶詰(小)を入れて
出来上がり・・・ (/・ω・)/


こし餡たっぷりの
水ようかんより
あずき感が少なめですが
あっさりとした味わいの中に
つぶあんが
アクセントになって
美味しかったですよ♪

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食べては作り・・・
食べては作りを繰り返している
「寒天デザート」

杏仁豆腐は9月に入ってからも
何度も作ってますが
画像的に同じだし
白いだけなので
省略してます・・(;・∀・)

アーモンドエッセンスでも
杏仁豆腐っぽくはなりますが
やっぱり「杏仁霜」を
使ってしまいます
薬膳効果もありますし
コクも違いますね・・(*'▽')


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by hanayomogi | 2017-09-13 14:36 | 食べ物 | Comments(0)
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